レッスン
Home > レッスン
ブログ更新情報

携帯電話用QRコード

ピアノ教室フェリチタモバイル

携帯のバーコードリーダーでQRコードを読み取ることで携帯版ホームページへアクセスできます。

ソルフェージュを毎レッスン取り入れています

多方面から音楽を学ぶことがピアノ上達に直結します。
生徒さんのペースに合わせ、初見演奏・聴音・視唱・ドラム練習台でのリズム練習も行い、総合的に力を伸ばしピアノ演奏に生かします。

幼児レッスン

就学前のお子様向けのコースです。(5歳から)
ピアノって楽しい!の気持ちを育てましょう。弾いたり歌ったり、リズム打ちや音の聴き取りなど、楽しみながら様々なことをレッスンします。

また、音楽の基礎能力を身に付け無理なくピアノが弾けるための体と手・指の使い方、耳の育成、楽譜の読みとり方も丁寧に学びます。

★毎レッスン、保護者の方の付き添いをお願いいたします★
幼い生徒さんはレッスンでの復習と練習が一人では難しいので、保護者の方にも課題をご理解頂き、親子の心のつながりを育てるお家での声かけをお願いしております。お家での取り組み方もお話ししながらレッスンにしています。

小学生レッスン

音楽の幅が広がる時期です。ポリフォニーやスケール・アルペジオの勉強も始め、ソルフェージュにて音楽の基本と仕組みを引き続き丁寧に学びます。

教本の他に少しずつ名曲集や、4年生からは学校での合唱伴奏にもチャレンジし、合唱とのアンサルブルの楽しさも味わいましょう。

ピアノコンサートの他、ピティナステップにも挑戦したりと、高揚感と達成感を味わえる舞台演奏経験も積んでいきましょう。

中高生レッスン

学業や部活動に忙しい日々の中で、ピアノや音楽が楽しみ・癒し・元気の素!となるよう応援&サポートしています。

合唱の伴奏指導も致しますので、レベルや目的・目標に応じてレッスンを進めましょう。曜日と時間、使用するテキストも相談して決めています。どうかこれからも末長くピアノを楽しめますように・・・

音高・音大受験にも対応し、専攻ピアノはもちろんのこと、副科ピアノや楽典・ソルフェージュの指導も致します。

気軽にenjoyレッスン

独学で学んできたけれど行き詰まってきている、教室に通っていたけれど課題をコツコツこなすのが苦手、義務的になりたくない、自由に好きな曲だけ弾きたいなど、音楽を気軽に楽しみたいピアノ経験有りの小学生以上のコースです。

ワンレッスン制で月1~2回、アドバイスをもらったり、一緒に好きな曲を味わいながら難しいところを弾くコツを教えてもらったり。ソルフェージュは無し、ピアノコンサートは参加自由、楽しくピアノに向かえるようワンポイントアドバイスをする不定期レッスンとなります。

定期レッスン優先のため曜日と時間が限られますが、気軽にレッスンを受けたい方にお薦めです。

お好きな曲や楽譜をご準備ください。

保育士試験対策レッスン

ピアノソロだけでなく、弾き歌いや楽典、コードネーム、移調奏もレッスンしています。保育士試験にとどまらず、その先の採用試験、現場を見据えてのレッスンですので内容が盛りだくさんですが、出来ることから一つずつ、焦らずに進めています。

音楽の楽しさを知っている先生になれるよう、そして園児たちの笑顔を引き出せる先生になれるよう、一緒に頑張りましょう!

★保育士試験の合格実績もございます。

~使用テキスト~
大人のためのバイエル、視唱教材、童謡集、楽典など

大人のレッスン

「小さいころからピアノを弾いてみたかった」 「第二の人生の楽しみとして趣味を持ちたい」など、ピアノを始めたいとお考えの大人の皆様。大人の方向けに初心者から始められるコースを準備しています。

また「昔習っていたから、もう一度弾きたい」 「大好きなあの曲を弾けるようになりたい」 「もっと深く学びたい」という中上級者の方の本格的なレッスンも行っております。生徒さんのニーズに合わせ、コミュニケーションを大切にしながらレッスンを進めます。

大人のためのコンサートも企画しておりますので、生徒さん同士の交流の場として、またレッスンの励みとなって頂ければ幸いです。

~使用テキスト~
レベルとご希望に合う、大人のためのテキストを使います。
お好きな曲を弾いたり、曲集を使うこともございますので、相談しながら進めましょう
お問い合わせはこちら