HOME > よくあるご質問
ブログ更新情報
ブログを見る

携帯電話用QRコード

ピアノ教室フェリチタ モバイル

携帯のバーコードリーダーでQRコードを読み取ることで、携帯版ホームページへアクセスできます。

よくあるご質問

鍵盤楽器が無いのですが、レッスンしてもらえますか?

お家での練習環境を整えていただくのは上達に欠かせないことですので、ご入会される場合は楽器購入をお願いしています。まずはお試しレッスンにて実際のレッスンの流れを体験して頂き、楽器の選び方のアドバイスも致しますので遠慮なくご相談ください。

多方面から音楽とピアノを学ぶ指導をしておりますが、習い始めからピアノを毎日練習する習慣がつくよう、アップライトピアノか88鍵の電子ピアノをどうぞご準備ください。

自宅は電子ピアノでも良いですか?

電子ピアノは、どのように弾いても内蔵された一定のきれいな音がでてくること・鍵盤の弾きごたえが少なく楽に音がでるので、正しい手や指の形を身に付けるのに時間がかかってしまうことから、耳と手を育てるためにもアップライトピアノでの練習が望ましいです。消音機能付きのアップライトピアノもございます。

しかし住宅事情などで電子ピアノでの練習となってもレッスン致しますので、どうぞご安心下さい。ご自宅の練習環境に合わせた機能設定のアドバイスや、各種機能を生かした練習のサポートも致します。

またご購入を検討されている生徒さんには、どのようなタイプが好ましいかアドバイス致します。楽器のことはいつでもお気軽にご相談下さい。

レッスンには付き添いが必要ですか?

未就学児レッスンの場合、課題を保護者の方にも理解して頂き、お家での声かけや可能な範囲で付き添って練習を見て下さるようお話していますので、毎レッスンの付き添いをお願い致します。

小学生低学年から習い始めた場合は、数カ月間は付き添いや見学をお願いし、保護者の方とこまめにコミュニケーションを取りたいと考えています。楽しくレッスンを受けているお子様の様子もご覧下さい。

小学校3年生位からは、課題を理解し自分で練習出来るようになるために、また先生との一対一のコミュニケーションを学ぶ良い機会でもありますので、 一人でレッスンを受けられると良いと思います。

家ではどのように練習したら良いですか?

例えば・・・
◇ 毎日決めた時間に練習する
◇ 朝、学校や園に行く前に練習する
◇ ピアノのふたは閉めずに楽譜を置いておき、いつでも弾けるようにする 
◇ 「聴きたいな」「ご飯の前に弾いてみようね」と声かけしたり、「頑張ってるね、上手になったね」と褒めてあげて、親御さんがピアノに関心を持つ
◇ お家でミニコンサートを開いたり、好きな音楽をCDやYouTubeで一緒に聴く

など、興味と関心を持った保護者の方の温かい声かけを頂いたり、練習環境を整えて下さると良いと思います。各ご家庭の生活リズムに合った声かけで、お子さまとの心のつながりを大切にして頂けますと嬉しく思います。特に未就学児の生徒さんは一人では練習出来ないことが多いため、ご家族の関心とご協力が不可欠だと考えています。

成長と共に関わり方も変化が必要ですね。少しの時間でも良いので、毎日ピアノに触れるようにしてみましょう。

レッスンノートに、どんな取り組みをしたのかとお家での練習のアドバイスを毎回記入して持ち帰りますのでご活用ください。
お問い合わせはこちら